كليـة التكنولوجيا

نيابة العمادة للدراسات  و المسائل المرتبطة بالطلبة

توجيهات عامة– الموسم الجامعي 2015/2016

سعيا منا لإضفاء الطابع التنظيمي لسير امتحان السداسي الثاني  للدورة العادية من للموسم الجامعي 2015/2016 على مستوى الكلية نذكر طلبتنا الأعزاء بجملة من التوجيهات التي من شانها أن تساهم في إجراء الامتحان في ظروف جيدة والمتمثلة فيما يلي:

1. الحضور نصف ساعة قبل انطلاق الامتحان لتفادي مشكل التأخر.
  2. تقديم بطاقة الطالب إجباري عند الطلب وأثناء إجراء الامتحان توضع أمام الطالب الممتحن لتسهيل عمل الأستاذ المراقب.
  3. اصطحاب كل الوسائل والأدوات الضرورية التي تستعمل أثناء الامتحان والمرخص بها قانونا.
  4. إغلاق الهاتف النقال قبل انطلاق الامتحان وعدم استعماله كآلة حاسبة إلى جانب عدم تركه على طاولة الامتحان
  5. الامتثال لتوجيهات الأستاذ المراقب لان ذلك يعتبر مساهمة منك في توفير الهدوء داخل الامتحان.
  6. عدم الخروج من قاعة الامتحان إلا بعد مرور نصف ساعة من انطلاقه كما يمنع الدخول بعد هذا الوقت.
  7. قراءة الأسئلة بكل تأني والتدرج في الإجابة وكذا التحلي بالروح العلمية والسلوك المثالي هي معايير للظفر بأعلى النقاط.
  8. أي محاولة للغش بجميع أصنافه يعرض صاحبها للتطبيق الصارم للقوانين المعمول بها وزاريا.
  9. قبل مغادرة قاعة الامتحان تأكد من إمضاءك على محضر الحضور ومن كتابة كل المعلومات الضرورية على ورقة الإجابة والتي تقديمها إجباري ولو كانت بيضاء.
  10. عدم الوقوف في أروقة القاعات أثناء أو بعد توقيت إجراء الامتحان لتسهيل عمل أعوان الأمن.

نائب العميد للدراسات

حريز بكار العرابى

الغياب عن الامتحان– الموسم الجامعي 2015/2016

-         حالات الغياب المبرر المقبولة :

-         - وفاة الأصول والفروع والأقارب ( شهادة وفاة ، ثلاث أيام مسموح بها)

-         - زواج المعني ( عقد الزواج : ثلاثة أيام مسموح بها)

-         - عطلة الأبوية أو الأمومة ( شهادة الولادة، ثلاثة أيام مسموح بها بالنسبة للأبوية وحسب الشهادة الطبية بالنسبة للأم) .

-         الإقامة بالمستشفى للمعني ( شهادة الإقامة بالمستشفى : عدد أيام الغياب المسموح بها حسب مدة المكوث بالمستشفى)

-         مرض المعني ( شهادة طبية مسلمة من قبل طبيب محلف ومؤشرة من طرف عيادة الجامعة : عدد أيام الغياب المسموح بها حسب مدة التوقف عن العمل)

-         استدعاء أو دعوة رسمية ( الوثائق المبررة تسلم من طرف الهيئات المؤهلة والمعترف بها على مستوى الجامعة )

-         حالات قاهرة أخرى مبررة يتم تكييفها من طرف اللجنة.

ينبغي أن يبلغ مبرر الغياب إلى مصلحة البيداغوجيا  خلال ثلاثة (3) أيام (أيام العمل الفعلية) الموالية لتاريخ الغياب، وإذا تعدى هذا الأجل، يعتبر الغياب غير مقبول و في حالة تبليغ المبرر عن طريق الإيداع والإرسال أو الفاكس ( يعد ختم البريد إثباتا لذلك)

آلية تقديم المبرر :

-   يتم تسليم المبرر لمصلحة البيداغوجيا  ويسجل في سجل مرقم ومؤشر خاص بالغياب عن الامتحانات الرسمية بحيث يحدد تاريخ إيداعه.

-         يمنح الطالب وصل استلام  مرقم ومؤشر مقابل تسليمه المبرر الذي  يحتفظ به الطالب

-         ملاحظات

-         إذا رافق الطالب أحد أقربائه المكوث في المستشفى يجب عليه  تقديم تقريراً يمنحه إجازة مرافق .

-         بالنسبة للمواعيد الطبية فلا نكتفي بالموعد فقط بل لابد أن يحضر الطالب ما يفيد أنه فعلاً قام بالفحص  في نفس اليوم مع إحضار وثيقة إثبات وتؤشر من طرف عيادة الجامعة.

-         يعلن عن نتائج دراسة مبررات الغياب عن الامتحان من طرف رئيس القسم

-         يسمح للطالب  الذي قدم  مبرر  الغياب في امتحان الدورة العادية  بالمشاركة في  امتحان الدورة      الاستدراكية لنفس الامتحان و يؤدي الغياب غير المبرر إلى منح علامة 00/  20 و في هذه الحالة لا يستفيد الطالب من الدورة الاستدراكية لنفس الامتحان.

نائب العميد للدراسات

حريــز بكار العرابى