logo sndl deg

اصدارات الجامعة

منح جامعية

جديد الاستشارات

فهرس الكتب01                                فهرس المذكرات01                                خدمات المكتبة01                                اتصل بنا01

ـــ** أهداف المكتبة المركزية لجامعة الوادي **ـــ

تهدف المكتبة الجامعية إلى القيام بالخدمات المكتبية و البيبليوغرافية التوثيقية والالكترونية التي تؤدي إلي تيسير انتفاع أعضاء الهيئات التدريبية والطلبة بمصادر المعلومات في الدراسة والبحث العلمي كما تهدف إلى:

* خلق علاقة اتصال وطيدة مع الأساتذة و المكتبي والقارئ.

* تبني منهجية قائمة على معاير دولية مطبقة في مجال المعلومات.

*  إثراء وتحديث المجموعات كما وكيفا من الدوريات...الخ.

*  توفير وسائل البحث البيبليوغرافي في المطبوع والإلكتروني(وسائل البحث المطبوعة والإلكترونية).

ـــ** وظائف المكتبة المركزية لجامعة بالوادي**ــــ

للمكتبة العديد من الوظائف وتتمثل في ما يلي:

الوظيفة الإدارية: وهي تسيير وتنظيم الموارد المادية ، والمالية ، والبشرية التابعة لها

الوظيفة الوثائقية: وهي الأعمال العلمية والفنية لمعالجة المجموعات الوثائقية(انتقاء- الإعارة الداخلية والخارجية- اقتناء الفهرسة- التصنيف - الإعلام).

الوظيفة البيداغوجة: الرامية إلى تكوين الطالب ، والتحول من الركود وعدم الإدراك وبالتالي الانتقال إلى القارئ الديناميكي المساهم ، والمنتج في حقل التفاعل مع المكتبي.

الوظيفة العلمية: تعمل على تحضير المادة العلمية وتقديمها للقارئ والباحث في أوانها مع توفير الوسائل المطبوعة والإلكترونية (مضاعفة مناصب البحث على شبكة الانترنت) مع تدعيم مخابر البحث.

العمل على تدريب طلبة علم المكتبات وتكوينهم ميدانيا على استخدام الوسائل والتجهيزات والتكنولوجيا الحديثة المفيدة في هذا الاتجاه

الوظيفة الثقافية: تعمل على التوفيق بالأدوار المتكاملة التي تؤديها المكتبة الجامعية :الترفيه الإعلام-النوادي الأدبية ، الفنية ، العلمية ، وتنظيم المعارض).

ـــ** مهام المكتبة المركزية بجامعة الشهيد حمة لخضر – الوادي **ـــ

• المشاركة في إثراء الرصيد الوثائقي للتأثير في سياسة الاقتناء .
  • تدعيم بالقوائم البيبليوغرافية الجديدة .
  • تدعيم الدرس البيداغوجي الذي تلقيه المحافظة في بداية السنة الموجهة لطلبة السنة الأولى
  • إعارة خارجية طيلة الأسبوع و إعارة داخلية و خدمات مرجعية ، بحثية و توزيع البحوث و الإجابة على الاستبيانات.
  • في إطار التعاون بين المكتبات الجامعية ، تستقبل المكتبة هدايا من بعض مراكز البحوث (معهد الإدارة العامة المملكة العربية السعودية)
  • عملية الجرد و التقييم في آخر كل سنة لمجموعات المكتبة .
  • الإشراف على المتربصين المرتادين سنويا من طلبة علم المكتبات و طلبة التوثيق والمحفوظات والإعلام الآلي من مراكز التكوين المهني .
  • القيام بتربصات وطنية داخل و خارج الوطن للمكتبيين الغير مؤهلين
  • تكوين لجنة تساهم في عملية اختيار المقتنيات في بداية كل سنة جامعية(طلبة ,أساتذة ،أعضاء هيئة التدريس،مكتبيين ).

التصنيف: ينقسم رصيد المكتبات إلى  التخصصات التي  تحتوي عليها الجامعة أما بالنسبة للنظام الآلي المتبع بالمكتبة المركزية ومكتبة العلوم الإنسانية هو نظام سنجاب Syngeb  :

(Système Normalisé de Gestion de Bibliothèques )