logo sndl deg

اصدارات الجامعة

منح جامعية

جديد الاستشارات

فهرس الكتب01                                فهرس المذكرات01                                خدمات المكتبة01                                اتصل بنا01

أقسام المكتبة المركزية :

* قسم الإعارة:

يسهر هذا القسم على تسليم وإرجاع الكتب والمراجع المطلوبة من طرف المستفيدين أساتذة، باحثين وطلبة، والمشتركين بالمكتبة وينتمون إلى جامعة الشهيد حمه لخضر، وذلك طيلة أيام الأسبوع ماعدا الجمعة والسبت، حسب توقيت مفتوح من الساعة 08:00 صباحا إلى 14:30 مساءا.

* قسم العلاقات العامة والنشاطات العلمية والثقافية:

يقدم عددا من الخدمات أبرزها التنسيق لزيارة المكتبة والتعريف بها التنسيق بين مصالح وأقسام المكتبة إصدار المطبوعات التعريفية وإقامة الفعاليات العلمية والثقافية

* قسم التكوين والتدريب:

يهتم القسم بتقديم خدمات تدريبية ، ومهنية ، واستشارية لطلبة علم المكتبات ومتربصي التكوين المهني من أجل الاستفادة القصوى من كافة إمكانيات المكتبة والجامعة.

* قسم التزويد:

يقوم هذا القسم بعملية بناء وتنمية المجموعات بشقيها التقليدي والآلي من خلال الشراء والتبادل والاهداء

. فحص المراجع والكتب الواردة للمكتبة والتأكد من مطابقتها لما هو مطلوب.

. تسجيل وختم المواد الورقية بختم المكتبة وتسليمها لقسم الفهرسة والتصنيف مرفقة بقوائم.

. عمليات الجرد السنوي والتخطيط لعملية تطوير المكتبة.

. الاحتفاظ بسجلات وفواتير الصرف على أوعية المعلومات بشقيها وتقديم التقارير الدورية متى ما طلب ذلك.

* قسم الإهداء والتوزيع:

يتولى مهمة جمع وإهداء اصدارات الجامعة وتبادلها مع الجامعات ومراكز البحوث والمؤسسات التعليمية على المستويات الوطنية العربية والعالمية.

* قسم الصيانة والترميم:

يتم على مستوى هذا القسم إعادة ترميم جميع الكتب التي تتطلب عمليات ترميم

* قسم الفهرسة والتصنيف:

مهام القسم:  القيام بأعمال المعالجة الفنية لتنظيم أوعية المعلومات وفق الإجراءات التي تعتمدها المكتبة.

. وضع خطط سير العمل ثم اختيار نظام التصنيف المناسب، وفق قواعد الفهرسة الحديثة.

. إحداث التغيرات والإضافات في نظام التصنيف المتبع حتى يتناسب مع أوعية المعلومات المتوفرة بالمكتبة، وتقديم تقارير دورية لإدارة المكتبة عن سير عمل القسم وعن المعوقات أو القيود الموجودة و تقديم تصورات عن كيفية تجاوزها.

* قسم النظم الآلية:

وهوالقسمالذي يعنى بالمعالجةالآليةلمجموعاتالمكتبةباستخدامنظام آليخاصبالمكتبات (النظام المقيس لتسيير المكتبات)، وذلك بهدف حفظ مجموعات المكتبة وتسهيل الوصولإلىالمعلومات وإتاحتها للمستفيدين لدعم العملية التعليمية والبحث العلمي. ومن أهم مهامالقسم : إدخال البيانات الببليوغرافية الخاصة بمجموعاتالمكتبةالكتب – الدوريات – الرسائل الجامعية

* قسم الرقمنه:

يعمل قسم الرقمنة على تصوير صفحة الغلاف للكتب والمراجع الواردة، بالإضافة إلى تصوير فهرس محتويات الكتب، حتى يمكن للمستفيد الاطلاع عليه عن طريق خدمة OPAC  وهو الفهرس المتاح على الخط.

* قسم الرسائل الجامعة والدوريات:

يتوفر هذا القسم على مجموعة معتبرة من رسائل الماستر والدوريات بالإضافة إلى أطروحات الماجستير والدكتوراه، حيث يسهر القسم على المتابعة المستمرة لما يصل من عناوين وأعداد جديدة للدوريات، والرسائل التي تسلم إلى المكتبة مع نهاية كل سنة جامعية.

* قسم خدمات المستفيدين:

يتولى مهمة تقديم الخدمات المرجعية والرد علىاستفسارات المستفيدين من داخل الجامعة وخارجها وخدمات التوجيه والإرشاد.

* قسم قواعد البيانات:

هو القسم المهتم بتسجيل تسجيل المستفيدين في قواعد البيات وتجديد الاشتراكات وإصدار الإحصائيات والتكوينات المتعلقة.

* قسم البوابة الإلكترونية:

يقوم القسم بالإشراف على البوابة الإلكترونية ويعمل على تطويرها وتنميتها