السيد مدير الجامعة ا د عمر فرحاتي يراس وفدا من جامعة الوادي ويمضي على اتفاقية اطار تعاون علمي مع جامعة لشبونة بالبرتغال

خلال زيارته لجامعة لشبونة وقع مدير الجامعة ا د عمر فرحاتي  اتفاقية اطار للتعاون العلمي وذالك بحضور مسؤولي جامعة لشبونة وسعادة سفيرة الجزائر بالبرتغال. حيث كان اللقاء فرصة لتقديم تعريف على جامعة الوادي و ما تزخر به منطقة الوادي. وبعد تداول الكلمات والنقاش حول سبل تعزيز التعاون والتبادل العلمي تم تبادل الهدايا الرمزية.

يجدر الذكران الوفد قام في يومه الاول بزيارة  المخبر الوطني للهندسة المدنية بنفس الجامعة . حيث  قدمت شروحات من طرف البروفسير السيدة Maria Joao Rosa  حول نشاطات  ومشاريع البحث التابعة لوحدة المياه  والتى تهتم خاصة بالماء والطاقة و تصفية المياه وتسييرالمنشاءات المرتبطة بذالك.  وفتح النقاش مابين الطرفين ليقدم السيد المدير مجالات وسبل تعزيز التعاون خاصة ماتعلق بالاشراف المشترك واستقبال الاساتذه وطلبة الدكتوراهو كذا المشاركة في البرامج الاوروربية ERASMUS +   و 2020. للعلم ان هذا المخبر يحتضن مشروعا دوليا: المركز الدولي للماء بلشبونةLIS-WATER

خلال اليوم الثاني  قام الوفد بزيارة المعهد العالي للفلاحة  التابع للجامعة التقنية للشبونة. وكان في استقبال الوفد البروفسير السيدة Maria Dalila Espirito Santo   مديرة حديقة النباتات.  وفي لقاء جمع الفريقين بالمعهد قدمت شروحات حول المخابر المتواجدة بالمعهد و طرق تسيير حقول التجارب.  وانتقل الوفد الى حديقة النباتات حيث تعرف عن قرب على مختلف  النباتات و ووسائل تصنيفها و المحافظة عليها. وقد رحبت المسؤولة بالحديقة بزيارات الاساتذة الباحثين  من جامعة الوادي  لاستكمال رسائل الدكتوراه  و انجاز البحوث.

اما اليوم الثالث فقد قام الوفد بزيارة لكلية العلوم وتمت مناقشة  مختلف اطر التعاون بعد ان تم تقديم عرض حول المخابر ووحدات البحث بكلية العلوم  من طرف البروفسير السيد Jorge Maria alves وبالمقابل تم تقديم تعريف لكليات العلوم الدقيقة  والتكنولوجيا و الطبيعة والحياة بجامعة الوادي حيث تتقاطع اهتمامات هذه الكليات في عدة مجالات خاصة في ميادين الطاقات المتجددة و المواد الجديدة.

بعدها التقى الوفد بممثلى معهد الجغرافيا وتهيئة المحيط برئاسة البروفسير José luis Zezere. حيث تم تبادل الاراء حول المسائل المشتركة خاصة في مسائل تسيير المياه و السدود. وقدم ممثلي المعهد  مجالات اخرى يمكن ان تدخل في اطار التعاون والتبادل العلمي من بينها الاقتصاد والسياحة.

كما كانت للوفد فرصة للالتقاء بسعادة  السفيرة السيدة سلمان  فتيحة سفيرة الجزائر بالبرتغال  وذالك كضيوف خلال احتفالية اقيمت بمناسبة عيد الثورة.

اما اليوم الرابع فقد كان مخصصا لزيارة رئاسة الجامعة لامضاء الاتفاقية  و زيارة مركز التاريخ وكلية الاداب تحت اشراف البروفسير Hermenegildo Fernandes

صور اليوم الاول من الزيارة

{module [604]}