كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية تنظم يوما دراسيا حول أثر النزاعات القبلية والعقدية في بلاد المغرب الإسلامي

ويهدف اليوم الدراسي حسب المنظمين إلى الكشف عن التداخل الذي تم في بلاد المغرب الإسلامي بين العقيدة والقبيلة وانعكاس هذه العلاقة في ظهور الانقسام السياسي الذي فتت الوحدة السياسية التي عرفها عصر الولاة وإجهاض جميع المحاولات التي بذلت لتوحيد المنطقة تحت راية هذه الدولة،حيث عالج المشاركون هذه القضايا في  المحاور الآتية:

1-       جذور الانقسام السياسي في بلاد المغرب الإسلامي قبل الفتح الإسلامي.

2-      الخلفية العقدية والقبلية في ظهور دويلات الأغالبة والأدارسة والرستميين.

3-      الدوافع الأيديولوجية في محاولات الفاطميين لتوحيد البلاد وأسباب فشلهم والسياسات التي انتهجها الموحدون وأثرها في تحقيق وحدة المجال السياسي المغربي.

4-      أثر سقوط الموحدين في إعادة إنتاج الانقسام الثلاثي: الحفصي ـ الزياني ـ المريني. ودور القبيلة في تدبيره.

{module [459]}