مدير الجامعة البروفسور عمر فرحاتي يفتتح الملتقى الدولي حول الدراسات التاريخية

ويؤكد على ضرورة ربط جسور التعاون مع البلدان المغاربية في البحث

افتتح صباح اليوم الاثنين 04 ديسمبر 2016 مدير الجامعة البروفسور عمر فرحاتي بقاعة المحاضرات الكبرى الدكتور أبو القاسم سعد الله فعاليات الملتقى الدولي حول الدراسات التاريخية والمعالم الأثرية القديمة،وذلك بحضور نائب مدير الجامعة للدراسات د بشير مناعي وأساتذة كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية ،ومقدم الزاوية التيجانية بالبياضة الشيخ عبد الكامل التجاني .

في كلمته أشار مدير الجامعة إلى أهمية موضوع الملتقى بالنسبة للأساتذة والطلبة الذين دعاهم للاستفادة من المداخلات والمحاضرات،كما أكد على أن الملتقى فرصة لربط جسور التعاون مع الجامعات الممثلة في الملتقى،من جهته عرض عميد الكلية أ.د عبد الرحمن تركي موضوع الملتقى وأهدافه،فيما تطرق مدير الملتقى الدكتور محمد رشدي جراية إلى محاور الملتقى ومجريات تنظيمه.

ويستمر الملتقى إلى غاية يوم غد الثلاثاء من خلال مناقشة المحاور الآتية التي يثريها أساتذة أجانب ومن ربوع الوطن؛

1-    المحور الأول: الأبحاث والدراسات التاريخية والأثرية المقامة خلال الحقبة الكولونيالية.

2-    المحور الثاني: أهم الاكتشافات والإحصائيات جرد المواقع والمعالم الأثرية القديمة في البلدان المغاربية مابين ( 1830 – 2015 ).

3-    المحور الثالث: إسهامات البلدان المغاربية في حركية الأبحاث الأثرية والتاريخية.

4-    المحور الرابع: دور المؤسسات الأكاديمية الجزائرية في حركية البحث العلمي في مجال التراث الأثري.

5-    المحور الخامس: مناهج البحث العلمي وأثرها في دراسة الفضاء المغاربي.

{module [390]}