البرنامج العام للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية للمديرية

لأجل تسهيل عمل المنظمات والجمعيات والنوادي تضطلع المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية برسم الخطوط العريضة لبرنامجها والتي ستكون هي المشرف الرئيسي على تنفيذه وهي بهذا الإشراف لا تمانع من مد يد العون من طرف المنظمات والجمعيات والنوادي ، وترحب بكل من يود المساعدة من قريب أو بعيد ، وتعقد في سبيل إنجاح ذلك العقود والاتفاقيات الداخلية والخارجية ، وقد ارتأت المديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية أن يكون برنامجها العام لهذا الموسم 2015/2016 كما يلي :

البرنامج العام للأنشطة العلمية

01- أيام دراسية حول طرق التحضير الجيد والفعال للامتحانات .

02- أيام دراسية حول طرق صناعة النجاح .

04– ملتقيات محلية ووطنية ودولية متنوعة مثل :

الملتقى الوطني لعلم الفلك في الجزائر ، الملتقى الوطني حول التعريف بالموروث والمنتوج العلمي السوفي بالتنسيق مع الرابطة الولائية للفكر والإبداع بالوادي .

05– مسابقة محلية لأحسن اختراع علمي جامعي .

06– مسابقة وطنية لأحسن اختراع علمي جامعي .

07– تنظيم زيارات علمية حسب الاختصاص .

08- تنظيم معارض علمية

09- تنظيم معارض للكتاب.

10- عقد اتفاقيات مع الجمعيات العلمية على أساس تنشيط الحراك العلمي بالجامعة

البرنامج العام للأنشطة الثقافية

01 – الاحتفال بالمناسبات الوطنية والدينية .

02- أيام دراسية حول المواطنة ودور المثقف في بناء وتشييد الوطن .

03 - أيام دراسية حول دور الجامعة في تنمية المدارك المعرفية والثقافية للطالب .

أيام دراسية حول التعريف بعلماء ومبدعي ومثقفي المنطقة .

04 - ملتقيات محلية ووطنية ودولية متنوعة مثل الملتقى الوطني للشعر الجامعي

الملتقى الوطني حول التعريف بالموروث والمنتوج الثقافي السوفي .

05 – تنظيم مسابقة ثقافية محلية بين الكليات ومسابقة ثقافية بين المنظمات والسعي لتنظيم مسابقة ثقافية بين الجامعات ( وطنية) .

06 – تنظيم معارض محلية ووطنية في كل من الفنون التشكيلية والصناعات التقليدية .

07 – مسابقة محلية ووطنية لأحسن إبداع تشكيلي (رسم ، زخرفة ، خط عربي ، النقش على الجبس والنقش على الخشب والنقش على النحاس ، تحفة منزلية ، وصناعة تقليدية )

09 – مسابقة محلية ووطنية لأحسن مصمم .

10 – إعداد مجلة دورية خاصة بالمديرية الفرعية للأنشطة العلمية والثقافية والرياضية تحوي على موضوعات ثقافية متعددة بأقلام كتاب من طلبة الجامعة ، إلى جانب التغطية الإعلامية لجميع التظاهرات السابقة لمدة ثلاثة أشهر .

11 – عقد اتفاقية عمل بين الجامعة وكل من مديرية الثقافة بالولاية ، و دار الثقافة محمد الأمين العمودي بالوادي إلى جانب عقد اتفاقية مع كل الجمعيات الثقافية وجمعيات المجتمع المدني المحلية والوطنية بصفة عامة حسب ما تقتضيه مصلحة التنشيط الثقافي.

البرنامج العام للأنشطة الرياضية

01 – دورة رياضية في كرة القدم وفي شتى الرياضات الجماعية ( كرة القدم وكرة اليد وكرة السلة وكرة تنس الطاولة والكرة الطائرة والكرة الحديدية وسباق المسافات القصيرة – والرياضة الفردية كرياضة الفنون القتالية الكنغ فو والكراتي والجيدو والتاي كواندو والملاكمة ورمي الجلة والقفز والسباحة وهذا بين طلبة الكليات .

02 - التحضير للمشاركة في البطولات الجهوية والوطنية والدولية حسب البرنامج المسطر من طرف الفدرالية الجزائرية للرياضة الجامعية  :

بعد إقامة دورات رياضية وتصفيات يتم اختيار أحسن العناصر في مختلف لتخصصات الرياضية لتكوين منتخبات قوية لتمثيل  جامعة الوادي على المستوى الجهوي والوطني ونأمل على المستوى الدولي .

03– تحديد رزنامة توقيت للتدريبات في كل من الرياضات السابقة بعد عقد اتفاقية شراكة مع كل من مديرية الشباب والرياضة وديوان مؤسسات الشباب بالوادي والمركبات الجوارية الرياضية والملاعب الرياضية .

04 - تنظيم دورات رياضية ونشاطات ثقافية و ترفيهية لفائدة مستخدمي الجامعة :

وتتمثل في إقامة دورات رياضية أثناء العطل الفصلية في رياضة كرة القدم ، تنس الطاولة الكرة الحديدية ، الشطرنج... وتنظيم مسابقة ثقافية بين موظفي الكليات بمناسبة عيد العمال .

البرنامج العام للأنشطة الفكرية و الترفيهية.

01-                     تنظيم مسابقات فكرية في لعبة الشطرنج والدامة بين الكليات .

02-                     تنظيم خرجات سياحية للتعريف بالمعالم الأثرية بالجزائر .

03-                  تنظيم يوم المسرح الفكاهي بمشاركة فرق مسرحية داخلية وخارجية .

04-                  إنشاء نادي متخصص في الفنون الترفيهية ، وإشراكه في التظاهرات المحلية والوطنية .

05-                  انشاء مسابقة لأحسن تأليف فكاهي كمثل كتاب ألوان بلا تلوين لمحمد الاخضر السائحي .