فعاليات اليوم الدراسي حول الروابط التجارية والثقافية

قسم العلوم الإنسانية

ينظم يوما دراسيا

حول:

الروابط التجارية والثقافية بين الدول المغاربية وحواضر إفريقيا جنوب الصحراء من خلال المصادر المحلية والأجنبية بين القرنين 15و19م

يوم: 20 أفريل 2014

بالقطب الجامعي الجديد بالشط-الوادي

محاور اليوم الدراسي

1. الروابــط التــجاريــة(المسالك التجارية، طبيعة المبادلات، نظم التعامل التجاري ،الأسواق التجارية. )

1. الروابــط الثــــقافية(طرق ووسائل انتشار الإسلام، مراكز الإشعاع العلمي،أبرز العلماء المغاربة والسودانيين)

1. أثر العــهد الاستعماري في العــلاقات المغاربية الإفريقية. ( سياسيا،اقتصاديا،اجتماعيا،ثقافيا)

أهداف اليوم الدراسي

1. التعريف بالتراث الفكري والتاريخي للبلدان المغاربية والحواضر الإفريقية.

1. إبراز دور علماء المنطقة ومفكريها في تمتين الروابط الإنسانية مع البلدان الإفريقية.

1. إبراز عمق الصلات العقائدية والثقافية بين المنطقتين.

1. التأثيرات السلبية للاستعمار على الروابط المغاربية الإفريقية.

تحتل الصحراء المغاربية موقعا جغرافيا هاما في الربط بين بلدانها وحواضر إفريقيا جنوب الصحراء،وقد شهد هذا الإقليم حركة اقتصادية نشطة مع الأقاليم المجاورة المتمثلة في حواضر إفريقيا جنوب الصحراء ،تولد عنها حركة علمية زاخرة كان من مظاهرها انتشار الإسلام واللغة العربية في ربوع الأقاليم السودانية ،وانتقل العلماء والمصلحون من البلدان المغاربية إلى بلدان إفريقيا جنوب الصحراء للدعوة لدين الله ،ونشر لغة القرآن الكريم. وان كان اهتمام المؤرخين والباحثين بالجانب السياسي واضحا فإن الدراسة في الميدان الاقتصادي والثقافي لازالت مجالا خصبا .وقد لعبت المصادر المحلية المختلفة دورا بارزا في عملية تدوين وحفظ هذا الإرث الحضاري المشترك لشعوب المنطقتين. وعليه فإن إشكالية هذه التظاهرة العلمية تتمحور حول التساؤلات الآتية:

• ما هي الوسائل والطرق التي ساعدت بلدان المغرب العربي في عملية التواصل الاقتصادي والثقافي مع منطقة إفريقيا جنوب الصحراء؟.

• ما هي أهم مظاهر التبادل الاقتصادي والثقافي بين المنطقتين من خلال المصادر المحلية؟ وما مدى استفادة شعوب المنطقتين من هذا التلاقح الحضاري؟.

• ما هي الصعوبات التي واجهت المنطقتين وأثرت على عملية التبادل الاقتصادي والثقافي بينهما ؟

مراسيم الافتتاح:09:00

إستراحة:

الجلسة الأولي: 09:30-11:00 رئيس الجلسة:د.على غنابزية

- د. محمد رشدي جراية: الصحراء الكبرى دراسة في الجغرافية.

- أ.عبد الكامل عطية:مظاهر إنتشارالثقافة العربية الإسلامية في السودان الغربيخلال القرنين و15-17م

" تمبكتو" أنموذجا.

- أ.السعيد عقبة:الشيخ محمد الحافظ العلوي الشنقيطي ودوره في التواصل العلمي بين حواضر المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء.

- أ. الجباري عثماني: دور علماء المغرب في نشر الثقافة العربية الإسلامية في حواضر إفريقيا جنوب الصحراء المغيلي أنموذجا.

- أ. علال بن عمر: التواصل الثقافي بين بلاد المغرب وبلاد السودان في عهد مملكة سنغاي 15-16 م.

- أ. السعيد شلالقة: التواجد العربي في جنوب الصحراء ،دراسة تاريخية.

الجلسة الثانية 11:00-12:15رئيس الجلسة:د. محمد رشدي جراية.

- د.على غنابزية:العلاقات التجارية بين وادي سوف وإفريقيا جنوب الصحراء عبر غدامس خلال القرن 19م.

- أ.محمد شرعي بن معيزة:إنعكاسات التواجد الإستعماري على التواصل التجاري والثقافي بين بلدان المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء في الفترة الحديثة.

- أ. نور الدين صحراوي:السودان في عيون رحالة تونسي خلال القرن 19م.

- أ.عبد القادر كركار:دور منطقة توات في التواصل التجاري بين بلاد المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء.

- أ. التجاني مياطة:العلاقات التجارية بين المغرب العربي وإفريقيا جنوب الصحراء.

- أ.رشيد قسيبة: مؤتمر برلين 1884/1885 وانعكاساته على القارة الإفريقية.

- أ. أحمد بن خيرة: الصحراء الإفريقية في فكر الإستعمار الفرنسي

- أ.سليم الحاج سعد:الخط العربي في إفريقيا جنوب الصحراء.

مناقشة:12:30- 13:00

نهاية الأشغال