بعد إنتهاء أشغال الورشات الثلاث: - ورشة العلوم الإنسانية والآداب - ورشة العلوم والتكنولوجيا - ورشة العلوم الاقتصادية والقانونية.

وبعد لقاء لجنة التوصيات الخاصة باليوم الدراسي حول الجامعة والمحيط الاقتصادي والاجتماعي في طبعته الثانية، والمنعقد تحت شعار: من أجل تفعيل إتفاقيات التعاون، أوصت هذه اللجنة والمتشكلة من أعضاء من الجامعة وممثلين عن الشركاء بما يلي:

1. تثمين هذه المبادرة والتي من شأنها أن تقلص الفجوة الموجودة ما بين الجامعة وشركائها الاقتصاديين والاجتماعيين.
  2. ضرورة تشكيل لجنة مشتركة بين الطرفين لمتابعة تنفيذ بنود الاتفاقية.
  3. ضرورة وضع برنامج مبدئي سنوي من طرف الشركاء حتى يتسنى للجامعة التنسيق بين الفعاليات والهيئات.
  4. تلتزم الجامعة بفتح أبوابها لكل النشاطات التي تدخل في إطار التنسيق المشترك.
  5. تلتزم الجامعة بالمساهمة في تفعيل كل النشاطات من الجانب العلمي بتوفير الأساتذة المحاضرين والمحكمين والمسيرين، ومن الجانب اللوجستي من خلال كلياتها وقاعاتها وهياكلها المتوفرة.
  6. تلتزم جميع الأطراف بالمساهمة بالإمكانيات المتاحة في تفعيل الملتقيات والندوات والمؤتمرات.
  7. تفتح المؤسسات والهيئات الشريكة أبوابها للباحثين من طلبة وأساتذة للدراسات الميدانية.
  8. محاولة إيجاد إشكالات بحثية واقعية وطرحها على الجامعة لدراستها ومحاولة إيجاد حلول لها، مع التأطير المشترك.
  9. تسويق الإنتاج الفكري ودعم البحث العلمي من قبل جميع القطاعات لاسيما الخاصة منها.
  10. الخاصة توصي اللجنة بمتابعة تقييمية لتنفيذ هذه التوصيات إضافة إلى بنود الاتفاقية.