مشاريع البحث               اصدارات الكلية               أرشيف الكلية               فهرس الكتب01               دليل المقاييس               مخابر البحث

- نبذة تاريخية عن القسم:

تخصص التسيير يعتبر من بين الفروع الأساسية بجامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي, إذ كان الثاني في التخصصات التي فتحت بكلية العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير سنة 2001 بعد تخصص التجارة.

ونظرا لأهمية الفرع وارتباطه المباشر بواقع المؤسسات الاقتصادية بصفة خاصة والاقتصاد الوطني ككل, تم فتح معهد علوم التسيير في الموسم الجامعي 2001-2002 حيث كان معهدا مستقلا. يبدأ التسجيل فيه من الجذع المشترك ثم تتشعب إلى تخصصات عديدة إبتداءا من السنة ثالثة (التخصص الوحيد المفتوح في ملحقة جامعة الواد آن ذاك هو تخصص مالية).

مع بداية الموسم الجامعي 2008-2009, أصبح قسم علوم التسيير مشكلا لمعهد العلوم الإقتصادية و التجارية و علوم التسيير والذي يضم أيضا قسم العلوم الإقتصادية ، وقسم التجارة. ومع إقـرار الكليات في بداية الموسم الجامعي 2012-2013, أصبح القسم تابعا لكلية العلوم الإقتصادية و التجارية و علوم التسيير.

الطاقم الإداري للقسم

رئيس القسم

الأستاذ: د/موسى جديدي

البريد الالكتروني :عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

مساعد رئيس القسم مكلف بالتدريس والتعليم في التدرج

مساعد رئيس القسم مكلف بما بعد التدرج والبحث العلمي

رئيس اللجنة العلمية

التكوين في القسم :

منح القسم في الدراسات طويلة المدى (4 سنوات) شهادة الليسانس كلاسيك في تخصص:مالية.

كما منح في الدراسات قصيرة المدى (3 سنوات) شهادات الدراسات الجامعية التطبيقية في تخصصي:

• المحاسبة والضرائب.
  • إعلام آلي للتسيير
  • إدارة الموارد البشرية
  • إدارة أعمال.

ومواكبة للإصلاحات الجارية في مجال التعليم العالي والبحث العلمي باشرت كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير التدريس بالنظام التعليمي الجديد LMD خلال الموسم الجامعي 2007-2008.

ويمنح القسم أيضا شهادات الليسانس L.M.D في تخصصي:

• إدارة الموارد البشرية
  • إدارة أعمال.

عدد الطلبة المسجلين بقسم علوم التسيير للموسم الجامعي  2015 -2016:

• بالنسبة للطلبة المسجلين في السنة ثانية ليسانس علوم تسيير: 75 طالبا
  • بالنسبة للطلبة المسجلين في السنة ثالثة ليسانس إدارة أعمال:39 طالبا