عميد الكلية : د عمار غرايسة

اصدارات الجامعة

منح جامعية

جديد الاستشارات

فهرس الكتب01                            الاجابات النموذجية                                  أرشيف الكلية           01

نتائج قسم علم النفس و علوم التربية

نتائج قسم العلوم الانسانية

نتائج قسم علم الاجتماع

الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي

كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية

قسم العلوم الإنسانية

شعبة التاريخ

فرقة البحث:

دور الجمعيات الأهلية الجزائرية في دعم المهاجرين الجزائريين  في تونس خلال فترة 1900/1954

تنظم يوما دراسيا حول:

الجمعيات الأهلية الجزائرية بتونس ما بين 1900 ــ 1954.

يوم الثلاثاء 18أكتوبر 2016

التأطير الإداري

- الرئيس الشرفي: مديــر الجامعــة : أ.د. عمر فرحاتي

- الرئيس: عميـد الكليـة: أ.د.عبد الرحمان تركي

- المدير: صاحب المشروع : د. موسى بن موسى

- رئيس اللجنة التنظيمية : د. محمد رشدي جراية

- أعضاء اللجنة التنظيمية:

أ. محمد العربي زهواني.  أ. التجاني مياطة.  أ.عمر بوصبيع

أ. عمار غرايسة.  أ. عقبة السعيد.  أ .العابد عبد الحميد. أ . حمزة قدة.

- رئيس اللجنة العلمية: د. عثمان زقب

- مقرر اللجنة العلمية: علال بن عمر

- أعضاء  اللجنة العلمية:

عاشوري قمعون - علي غنابزية - محمد السعيد عقيب - رضوان شافو - محمد عبد الرؤوف ثامر - موسى بن موسى - عبد الكامل عطية -  السعيد شلالقة -  جمال بلفردي -  البشير غانية - رشسد قسيبة – معاد عمراني – كركار عبد القادر.

الأهداف

ـ البحث في تاريخ المهاجرين الجزائريين ونشاطهم في تونس خلال عهد الحماية الفرنسية.

ـ دراسة  الظروف مختلف والعوامل التي مهدت لظهور الجمعيات الأهلية الجزائرية بتونس 1900- 1954.

ـ تقديم نماذج للجمعيات الأهلية الجزائرية الفاعلة في تونس ، ووصف هياكلها، وتنظيمها.

ـ الوقوف على أهم المبادئ والقيم التي رفعتها الجمعيات الجزائرية بتونس.

ـ جرد وتصنيف الجمعيات الأهلية الجزائرية بتونس والكشف عن أعمالها والمجالات التي نشطت فيها.

الإشكالية

كانت السياسة الاستعمارية الجائرة في الجزائر ما بين 1900-1954، إحدى الدوافع التي أجبرت فئة من الجزائريين على مغادرة أرض الوطن، والاستقرار في البلاد التونسية، ولكن الروح  التي عرف بها الجزائري، والسمعة الحسنة التي اكتسبها، جعلته يواصل عمله ونشاطه، واندمج في المجتمع التونسي كأنه أحد أفراده، ولكنه بقي متميزا بعمله الوطني، وتجمع مع إخوانه في التنظيمات الأهلية السياسية والاجتماعية والثقافية، وهو أمر مثار بحث عند المؤرخين، عن مدى مساهمة المهاجرين في تأسيس الجمعيات الأهلية الجزائرية الطابع والنشاط، وأهم المبادئ التي حملتها، والحجم الذي شغلته ضمن انجازات المهاجرين، مع البحث والتنقيب في الكتابات التاريخية الجزائرية والتونسية ولاسيما الصحافة التونسية، لا شك أن ذلك يكشف عن موروث يكون محل فخر واعتزاز.

المحاور

المحور الأول:

ظروف وعوامل ظهور الجمعيات الأهلية الجزائرية بتونس.

المحور الثاني:

مبادئ وأهداف وهياكل الجمعيات الأهلية الجزائرية بتونس.

المحور الثالث:

تصنيف الجمعيات الأهلية وتحديد مجالات  نشاطاتها (أعمالها).

المحور الرابع:

الجمعيات الأهلية الجزائرية والصحافة التونسية، والكتابات العامة.

ــــ ملاحظات:

ــــ ترسل الملخصات قبل السبت 08 أكتوبر2016

. على البريد الالكتروني التالي:عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. أو عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

ــ الإجابة عن الملخصات يوم الاثنين 10 أكتوبر2016

ـــ ترسل المداخلات كاملة يوم السبت 15 أكتوبر2016