مشاريع البحث               اصدارات الكلية               أرشيف الكلية               فهرس الكتب01               دليل المقاييس               مخابر البحث

عميد الكلية البروفيسور عزه الأزهر يشرف على انطلاق أيام الدكتوراه بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بحضور نائب مدير الجامعة للبحث العلمي الدكتور أبو بكر منصور

أشرف اليوم الاثنين 27 ماي 2019 عميد الكلية أ.د عزه الأزهر على انطلاق أيام الدكتوراه بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير وذلك بحضور نائب مدير الجامعة للبحث العلمي الدكتور أبو بكر منصور ونواب العميد ورؤساء الأقسام ونوابهم ورؤساء الشعب، وطلبة الدكتوراه، حيث رحب عميد الكلية أ.دعزة الأزهر بالحضور الكريم وعلى رأسهم نائب مدير الجامعة للبحث العلمي د. أبو بكر منصور، كما أشار في كلمته إلى تخصصات الدكتوراه المفتوحة بالكلية، وأكد على أهمية أيام الدكتوراه بالنسبة للطلبة واتصالهم بهيئة التكوين، ومن جهته نائب مدير الجامعة د. أبو بكر منصور أشاد بما وصلت إليه الكلية من تقدم في مجال البحث العلمي والدراسات العليا، من امتلاك هذه الكلية لثلاث مخابر للبحث العلمي، إضافة إلى ترقية مجلة رؤى اقتصادية الصادرة عن الكلية من الصنف C إلى الصنف B وهذا يعتبر مؤشر نجاح الكلية وقوة الطاقة الشبانية بها.

وقد تم خلال هذه الجلسة إلقاء محاضرة من طرف الدكتور عقبة عبد اللاوي حول القوانين واللوائح المنظمة لمناقشة رسالة دكتوراه، كما تضمنت فعاليات اليوم الأول عرض مشاريع الطلبة عن طريق المعلقات الجدارية والمتضمنة عناوين أطروحاتهم والأهداف المسطرة للوصول إليها والخطة المتبعة وحوصلة عامة حول الأعمال التي قاموا بها.

كما شهد انطلاق ورشات المناقشة ضمن الشعب الأربعة بالكلية بكل تخصصات الدكتوراه المفتوحة بها:شعبة العلوم التجارية (تسويق ونظم المعلومات، مالية وتجارة دولية، دراسات كمية في التجارة الدولية)، وشعبة العلوم الاقتصادية ( إقصاد وتسيير المؤسسة، اقتصاد نقدي وبنكي، اقتصاد كمي)، وشعبة علوم التسيير (إدارة أعمال، إدارة موارد بشرية، إدارة مالية)، وشعبةالعلوم المالية والمحاسبية (محاسبة وجباية، محاسبة ومالية، محاسبة وتدقيق، تدقيق ومراقبة التسيير)، والتي تمت من خلالها التقاء الطلبة برؤساء المشاريع وفرق التكوين، وتم تقديم عروض حول مدى تقدم الطلبة في مشاريعهم البحثية، ومدى الصعوبات التي واجهتهم، مقابل التوجيهات القيمة من طرف اللجان لتدارك هذه الصعوبات. وقد تواصلت هذه الأيام لليوم الثاني على التوالي لاستكمال مناقشة بقية المشاريع المبرمجة خلال هذا اليوم.