كلمة السيد مدير الجامعة

اصدارات الجامعة

منح جامعية

جديد الاستشارات

منشورات علمية       مشاريع البحث       اصدارات المعهد        فهرس الكتب01       مخابر البحث       ملتقيات وندوات

يقوم فريق العمل بالمعهد بأنشطته العلمية البحثية ضمن هيكلة مخبرين معتمدين:

(أ) مخبر الدراسات الفقهية والقضائية:

- مدير مخبر الدراسات الفقهية والقضائية

أ.د. إبراهيم رحماني
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

- أهداف المخبر :

• الإسهام في تقديم رؤية أكثر جدة وانفتاحا في التعامل مع مستجدات الفقه والقضاء.
  • إنجاز دراسات علمية حول المسائل الأكثر جدلا على الساحة الفقهية والقضائية.
  • ومن ثم إنجاز بحوث علمية ذات بعد تربوي وثقافي إلى جانب البعد الأكاديمي لخدمة المجتمع الجزائري.
  • الإفادة من المناهج العلمية المعاصرة في البحث الفقهي.
  • تنمية البحث في الدراسات الفقهية المعاصرة.
  • العناية بالمسائل التي تثير جدلا واسعا أمام ساحة القضاء أو التي تعم بها البلوى والوصول إلى توصيات ترفع اللبس وتزيل الإشكال في ضوء دراسات تزاوج بين مقتضيات الحكم الفقهي والتنزيل الواقعي، مع مراعاة العرف والمصلحة العامة.
  • تشكل المحاور المقترحة في إطار المخبر مجالات للبحث الدائم والمتجدد، فالدراسات الفقهية والقضائية تكتسي أهمية كبيرة من حيث أنها تسهم بشكل مباشر في إعطاء الحلول والإجابات الموضوعية والعلمية لجل المشاكل المطروحة في الساحة الوطنية والعربية، وحتى العالمية.
  • كما أن البحث المعرفي في السياقات المنهجية، والتأصيل العلمي الذي قامت عليه العلوم الفقهية؛ يسهم في تدعيم المسار النظري للبحث في مجالات العلوم الإنسانية، عبر تطوير آليات التفكير والحوار المنهجي والعلمي الذي يقدم إطارا ملائما لبلورة أساليب جديدة ومتينة في البحث والتخاطب العلمي.

- فرق البحث المكونة للمخبر:

الفرقة (1) الاجتهاد القضائي المعاصر، برئاسة: أ.د. أبو بكر لشهب.

الفرقة (2) الأمن القضائي في الشريعة والقانون، برئاسة: أ.د. إبراهيم رحماني.

الفرقة (3) الدراسات الفقهية المعاصرة، برئاسة: د. محمد رشيد بوغزالة.

الفرقة (4) القواعد الأصولية بين النظرية والتطبيق، برئاسة: د. عبد الكريم بوغزالة.

- ويصدر المخبر مجلةالدراسات الفقهية والقضائية (نصف سنوية ، محكمة)

(ب) مخبر إسهامات علماء الجزائر في الدراسات الإسلامية

- مدير المخبر

أ.د. مصطفى حميداتو

أستاذ علوم الحديث

- أهداف المخبر :

البحث عن حقيقة الجهود العلمية التي قام بها علماء الجزائر في إثراء العلوم الإسلامية وإبراز ما قدموه للأمة في مجالات:

- التفسير والدراسات القرآنية.

- الحديث النبوي الشريف وعلومه وشروح كتب السنة.

- الدراسات العقدية وأصول الدين ومقارنة الأديان.

- الدراسات الفقهية والنوازل وأصول الفقه.

- فرق بحث المخبر:

فرقة البحث (1): إسهامات علماء الجزائر في إثراء الدراسات القرآنية، برئاسة: د. كمال قدة.

فرقة البحث (2): إسهامات علماء الجزائر في إثراء الدراسات الحديثية، برئاسة: أ.د.مصطفى حميداتو.

فرقة البحث (3): إسهامات علماء الجزائر في إثراء الدراسات العقدية ومقارنة الأديان، برئاسة: د. عبد الرحمن تركي.

فرقة البحث (4): إسهامات علماء الجزائر في إثراء الدراسات الفقهية والنوازل،برئاسة: د. يوسف عبد اللاوي.

- ويصدر المخبر مجلةالذخائر للدراسات الإسلامية والعربية (نصف سنوية ، محكمة)