كلمة السيد مدير الجامعة

اصدارات الجامعة

منح جامعية

جديد الاستشارات

منشورات علمية       مشاريع البحث       اصدارات المعهد        فهرس الكتب01       مخابر البحث       ملتقيات وندوات

الكتاب الأول في إصدارات المخبر

تحميل الكتاب     تحميل غلاف الكتاب

وتقبل الله صيامكم وصالح أعمالكم
إليكم مرفقا: الكتاب الأول ضمن إصدارات مخبر إسهامات علماء الجزائر في إثراء العلوم الإسلامية؛ لأجل النشر في المستودع الرقمي، ونشر إعلان عنه مع الغلاف والرابط بصفحة المعهد، وكذا صفحة المخبر.

عنوان الكتاب: محاضرات في المبادئ الأولية لعلم القراءات القرآنية
المؤلف: أحمد رحماني
دراسة وتوثيق وتعليق: د. حمزة بوخزنة
الناشر: مخبر إسهامات علماء الجزائر في إثراء العلوم الإسلامية
المطبعة: سامي للطباعة والنشر - الوادي
الطبعة الأولى
الإيداع القانوني: أفريل 2022
ردمك: 978-9931-798-98-9
ملخص:
 ترك الشّيخ أحمد رحماني -رحمه الله- هذه المحاضرات القيّمة لتكون شاهدة على حبّه الشّديد للقرآن وولعه بعلومه وغيرته عليه، فأسهم في سبيل ذلك بأن ترك لنا جهوداً قرآنية في نواحي شتّى، خاصة منها ما تعلّق بقراءاته، التي يرى بأنّها من أهمّ المداخل لحفظه وتدبّره والاهتداء بما جاء فيه من أحكام وإرشادات ومقاصد تمكن الإنسان من عيش حياة كريمة في كنف كتاب الله وسنّة رسوله الكريم صلى الله عليه وسلم. وتناول هذا الإصدار عرض ثلاث محاضرات للشيخ؛ الأولى في بيان معنى الأحرف السّبعة، والثانية حول القرآن وما ينبغي أن تكون عليه القراءة، والثالثة في كون علم القراءات فرض كفاية نُوشِك أن نفرّط فيه.