كلمة السيد مدير الجامعة

اصدارات الجامعة

منح جامعية

جديد الاستشارات

منشورات علمية       مشاريع البحث       اصدارات المعهد        فهرس الكتب01       مخابر البحث       ملتقيات وندوات

صدور الكتاب الجماعي المتضمن بحوث ملتقى النقد الفقهي في المذهب المالكي

تحميل الكتاب     تحميل غلاف الكتاب

وتقبل الله صيامكم وصالح أعمالكم
يطيب لنا أن نزف لكم بشارة صدور الكتاب الجماعي "النقد الفقهي في المذهب المالكي نظرية وتطبيقا" ضمن إصدارات مخبر الدراسات الفقهية والقضائية، وهو في أصله أعمال الملتقى الدولي الخامس؛ لأجل النشر في المستودع الرقمي، ونشر إعلان عنه مع الغلاف والرابط بصفحة المعهد، وكذا صفحة المخبر.

عنوان الكتاب: النقد الفقهي في المذهب المالكي نظرية وتطبيقا
المؤلفون: مجموعة من الكتاب.
المحررون: إبراهيم رحماني - عماد جراية - عبد القادر مهاوات.
عدد الصفحات: 708
عدد البحوث: 34
الناشر: مخبر الدراسات الفقهية والقضائية - جامعة الوادي
المطبعة: سامي للطباعة والنشر - الوادي
الإيداع القانوني: أفريل 2022
ردمك: 2-97-798-9931-978
هذا الكتاب: يهدف هذا الكتاب إلى الإسهام في ترسيخ الملَكة الفقهية من خلال ممارسة النقد الفقهي، والتوسُّع في استثمار أدواته وأساليبه، والوقوف على مناهجه لدى علماء المالكية ورصد أسباب وبواعث ظهوره والعوامل المؤثّرة فيه؛ لأجل إثراء حركة النقد داخل المذهب وتطوير وسائلها وأساليبها، وبناء معالم وضوابط وأدوات النقد البنّاء، وبعث وإذكاء حركة التأصيل والتعليل والتوجيه الفقهي، وإحياء وتجديد أصول المذهب وقواعده من خلال النقد وما يثار بشأنه من مناقشات وردود.
وقد اجتهدت الأوراق البحثية في خدمة ذلك كله من خلال تأصيل النقد الفقهي وإثراء معالمه، وتتبع نماذج منه متعلقة بالفتوى داخل المذهب المالكي، وأخرى ذات صلة بمؤلفات المذهب ومناهج تدريس فقهه، وثالثة تتصل بروايات المذهب؛ لتخلص إلى آثار النقد الفقهي في المذهب المالكي ومقترحات تفعيله.
مع خالص تقديري
مدير المعهد