كلمة السيد مدير الجامعة

اصدارات الجامعة

منح جامعية

جديد الاستشارات

منشورات علمية       مشاريع البحث       اصدارات المعهد        فهرس الكتب01       مخابر البحث       ملتقيات وندوات

توصيات الملتقى الدولي السادس: النقد الفقهي في المذهب المالكي نظرية وتطبيقا

توصيات

الملتقى الدولي السادس: النقد الفقهي في المذهب المالكي نظرية وتطبيقا

معهد العلوم الإسلامية – جامعة الوادي

الأربعاء والخميس:11 - 12 جمادى الأولى 1443هـ الموافق 15 -  16 ديسمبر 2021

1- الاهتمام بالدراسات النقدية في الفقه المالكي: تنظيرًا وتطبيقًا، وكذا بالكتب التي عُنيت بالردود والنقد الفقهي في المذهب المالكي: دراسةً وتحقيقًا.

2- العناية بدراسة المنهج النقدي عند فقهاء المالكية عموما وفقهاء الجزائر خصوصا، لا سيّما في الفتاوى والأحكام القضائية، واستثمارها في نقد الفتاوى المعاصرة: تأصيلًا وتنزيلًا.

3- جمع الردود والنقود الدائرة بين مختلف المـدارس ضـمن مادة تُعنى بتاريخ الحوار الفقهي والأصولي.

4- رصد واستخلاص قواعد النقد الفقهي وضوابطه من دواوين كبار النقاد في المذهب المالكي.

5- تأسيس نظرية النقد -بنوعيه: الداخلي والخارجي- في الفقه الإسلامي، وإنشاء مراكز بحثية في هذا المجال؛ مواجهةً للتيارات الإقصائية التي لا تفرّق بين النقد والنقض.

6- إحداث مقياس مخصّص لطلبة الماستر والدكتوراه بعنوان: النقد الفقهي؛ سعيًا لتحصيل ملكات فقهية تستطيع أن تنقد الأفكار والآراء بمنهج فقهي منضبط.

7- ضرورة إيلاء المؤسسات البحثية في العلوم الشرعية اهتمامًا بالنقد الفقهي تأصيلًا وتنزيلًا؛ لتقويم التراث الفقهي وفتح آفاق الاجتهاد والتجديد في الفقه الإسلامي.