مشاريع البحث               اصدارات الكلية               أرشيف الكلية               فهرس الكتب01               دليل المقاييس               مخابر البحث

1.إشكالية الملتقى :

عرفت التطبيقات المحاسبية على المستوى الدولي في السنوات الأخيرة، تحولات جد متسارعة بل وجذرية وذلك لما تطلبته مقتضيات العولمة الاقتصادية وكذا تفاعلات المحيط الاقتصادي الذي تميز بالانفتاح، وما أفرزه البعد الدولي من تداخل المصالح وقيام التكتلات. ومع تنامي الأنشطة الاقتصادية كان لزاما على المحاسبة ، أن تتأثر بالبيئة المحيطة بما يخدم المصالح المشتـركة للمتعاملين. ولهذا ظهر السعي جليا لوجوب وضع حد للاختلافات القائمة في ميدان المحاسبة من بيئة إلى أخرى، وظهرت العديد من المحاولات التي ترمي إلى الحد من أثر اختلاف الأنظمة المحاسبية على الأنشطة المالية العالمية خاصة في ظل تعدد وتشابك الارتباطات بين الأسواق المالية الدولية والأنشطة التجارية والمالية لضمان قراءة وفهم عالمي موحد للقوائم المالية والمعلومات المحاسبية التي تتضمنها بإصدار معايير المحاسبة الدولية.

والجزائر كغيرها من الدول سعت جاهدة في هذا الاتجاه، وقامت بإصدار نظام محاسبي مالي شُرع في تطبيقه بداية سنة 2010، يتبنى في كثير من جوانبه الرؤية العالمية، ويعد هذا تحديا مقابل الصعوبات التي تواجهه منها ما هي متعلقة بالممارسات المثلى لتطبيق الجانب النظري لهذا النظام حتى لا يبقى حبرا على ورق، وهل يؤدى هذا النظام إلى الحصول  على معلومة محاسبية ذات جودة وموثوقيه ؟ كما يمكن الحديث عن هل تطبيق هذا النظام يؤدى للقضاء على الفجوة الحادثة بين الممارسة الميدانية و الممارسة الجبائية ؟

لقد تم التركيز في الملتقى الدولي الأول (جانفي 2010) حول إطاره التصوري والقانوني في حد ذاته وكذا آفاق تطبيقه في البيئة الجزائرية.

فإننا اليوم وبعد مرور عدة سنوات من التطبيق أردنا أن نثير بعض النقاط الأخرى التي ترتكز أساسا على المشاكل التي ربما قد ظهرت جراء تطبيق النظام المحاسبي المالي، ومدى استيعاب المنظومة المؤسساتية لهذا القانون، كما نريد أيضا تسليط الضوء على مدى التوافق الموجود بين المحاسبة المالية الجزائرية ومعايير المحاسبة الدولية، وكذا مدى تبني بعض الدول الأخرى مثل هذه الأنظمة والمقارنة بينها.

وبالأساس يأتي ملتقانا هذا للتركيز أكثر على الجانب النوعي من خلال تأثير مخرجات النظام المحاسبي المالي على المعلومة المالية التي تعتبر أساس المصداقية في القوائم المالية، بل وركيزة محورية في اتخاذ القرارات الاستثمارية والمالية والإدارية.

2. محاور الملتقى :

المحور 01 : آليات تطبيق النظام المحاسبي المالي بين النظري والتطبيق (مشاكل ومعوقات).

المحور 02 : مطابقة النظام المحاسبي المالي بمعايير المحاسبة الدولية.

المحور 03 : النظام المحاسبي المالي وجودة المعلومة المحاسبية .

المحور 04 : معايير المحاسبة الدولية ودورها في جودة المعلومة المحاسبية.

المحور 05 : تجارب بعض الدول لتطبيقها للأنظمة المحاسبية الدولية (دراسات حالة و دراسات مقارنة).

3. شروط قبول المداخلات :

• انـسجـام موضوع المـداخلـة مع محاور الملتقى،  والأولويــة للـبحوث المـيدانيـة.

• تكتب المداخلات في أوراق حجم (A4)، بنوع الخط Traditional Arabic وبحجم 16 والعناوين نفس نمط الخط بحجم18  غامق للغة العربية،  وبخط Times New Roman بحجم 12 والعناوين نفس نمط الخط بحجم 14غامق للغة الأجنبية.

• هوامش الصفحة 2 سم على كافة الاتجاهات .

• التهميش يكتب في آخر البحث على أن لا يزيد  إجمالي الصفحات على 20 صفحة، مع ملخص لا يزيد عن صفحة واحدة (بلغة البحث ولغة أخرى).

• ترسل المداخلات في نفس الوقت بملفين منفصلين على شكل (Word) و(PDF) معا، مع سيرة ذاتية للمتدخل (مشاركين على الأكثر)،مرفقة باستمارة المشاركة.

• يجب أن تحمل المداخلات أبجديات البحث العلمي، مع ضرورة أن لا تكون قد استخدمت علميا من قبل أو قبلت للنشر من جهات أخرى.

• تتحمل الجامعة نفقات (الإيواء والإطعام فقط)، ولمتدخل واحد فقط.

4. مواعيد هامة  :

• آخر أجل لاستقبال المداخلات كاملة ومرفقاتها

15 ديسمبر 2012

الرد على اصحاب المداخلات المقبولة في أجل أقصاه

25 اكتوبر 2013

لمعلومات اكثر و لإستمارة المشاركة

تحميل المرفق

5. اللجنة العلمية :

رئيس اللجنة العلمية

د. محمد الناصر حميداتو (جامعة الوادي)

أ.د. أحمد حامد حجاج (مصر)

أ.د. أحمد زغدار(جامعة المدية)